话题责任的作文
前天,我观看了CCTV-2台的《开学第一课》,从中受益匪浅。
其中一节讲述了马鹏飞小小年纪就父母双亡因此与奶奶相依为命更不幸的是,在他三岁的时候奶奶因病双目失明。而马鹏飞并没有向命运低头,但他不但自己照顾自己,还照顾奶奶的生活起居,让绝望的奶奶放心。他一个人烧火做饭、打扫卫生、喂奶奶吃饭……在这样艰难的情况下他的成绩却能排在全班的中上。是什么力量让他能坚持下去的呢?那就是爱的力量,因为爱是责任、爱是承担!这是多么令人感动啊!
而我呢?和马鹏飞比起来真是相差甚远啊!我也爱父母,可是我承担了什么责任呢?生活上常常还要父母帮忙,学习上也少不了父母的操心,更谈不上为父母分担家务活。记得我有一阵子特喜欢画画,于是缠着妈妈为我买了许多画画的用具还让我上画画班可没有责任心的我学了一个月就放弃了,那些用具现在也不知去哪了。现在每当我看见同龄的小伙伴轻松自如地画出精美的作品时,我就十分惭愧。
观看了《开学第一课》,我好像长大了。我已经是小学五年级的学生,明年就要冲击中学的大门了。我一定要从现在开始,向马鹏飞学习,学习他那种强烈的责任心和自强不息的精神,认真把握好现在的每一分钟,沿着人生的阶梯,一步一个脚印地向上攀登,攀向人生的最高峰!